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La Eurocámara pide aumentar la producción de proteínas vegetales en la UE y reducir dependencia de terceros

El pleno del Parlamento Europeo ha propuesto este jueves una estrategia para aumentar la producción doméstica de proteínas vegetales de la Unión Europea y reducir así la dependencia de insumos de proveedores extranjeros.

Archivo - Huerto, hortalizas, verdura EUROPA PRESS - Archivo (EUROPA PRESS/Europa Press)

BRUSELAS, 19 (EUROPA PRESS)

En la resolución sobre la Estrategia Europea de Proteínas, adoptada el jueves por 305 votos a favor, 129 en contra y 69 abstenciones, los eurodiputados subrayan que sólo el 29% de las materias primas ricas en proteínas necesarias para equilibrar la alimentación animal en la UE proceden de los Estados miembro, lo que hace que la UE dependa en gran medida de las importaciones de vegetales con alto contenido proteico procedentes de terceros países.

El Parlamento ha pedido a los Estados miembro que consideren la posibilidad de introducir planes ecológicos para leguminosas y pastizales y crear fondos específicos para plantas proteicas y han solicitado a la Comisión que considere la posibilidad de permitir los cultivos alimentarios ricos en proteínas en tierras retiradas de la producción.

Los eurodiputados consideran también que para mejorar la autosuficiencia de los agricultores se debería cerrar el circuito de nutrientes clasificando productos orgánicos alternativos como el nitrógeno recuperado del digestato, así como los biorresiduos, otros productos del estiércol y los residuos de la industria alimentaria como sustitutos de los fertilizantes químicos.

El texto insta a la Comisión a presentar un reglamento para el aprovechamiento de los flujos secundarios de la extracción de proteínas vegetales, los residuos agrícolas y los residuos de la producción de alimentos para la producción de bioenergía y pide, a su vez, más investigación y desarrollo sobre la producción y la seguridad de las proteínas en la UE y su impacto, así como una etiqueta voluntaria y basada en la ciencia que permita comparar la huella ambiental de alimentos y piensos.

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