Economía

Precio de Vitamina T castiga a mexicanos con aumento de 70%

Los tacos de guisado, tortas y tamales son los más caros, ya cuestan hasta 70 pesos y, si sumas un refresco de 20 pesos y propina, la cuenta ronda un mínimo de 100 pesos

Hasta los esquites, elotes y pambazos reportan incrementos de 50% en su precio y cuentas de 150 a 200 pesos por un consumo sin refresco ni postre.

El precio de la Vitamina T se disparó hasta 70% y, ahora, los mexicanos pagan entre 20 y 70 pesos por cada taco, torta, tamal, pambazo, elote, vaso de esquites y orden de chilaquiles que consumen los mexicanos.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), informó que las tortas se coronaron como el producto de Vitamina T que más se encareció durante los últimos tres años, con un alza de 66.67%.

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Indicó que el costo de dicho alimento se disparó de 30 a 50 pesos, seguido de los tacos de guisado y los tamales, que subieron de 12 a 20 pesos por unidad y un repunte de 66.67%, en ambos casos.

La Anpec señaló que los tacos de pastor, el elote y las tortas cubanas se colocaron en el segundo lugar del ranking, con aumentos de 55%, 50% y 40%, y precios de actuales que se dispararon a 14, 30 y 70 pesos por pieza, respectivamente, entre el arranque de 2020 y noviembre de 2023.

De acuerdo con estos datos, una persona que consume una torta  cubana y un refresco de cola de 20 pesos desembolsa 90 pesos y, si deja propina, el gasto se dispara a 100 pesos; que para muchos puede ser hasta la mitad de un día de salario.

Pero, si la compra incluye de tres a cinco tacos de guisado y un refresco, la cuenta sube de 80 a 120 pesos por persona; con un desembolso de alrededor de 250 por una salida a comer o cenar.

Vitamina T muestra inflación real

El presidente de la Anpec, Cuauhtémoc Rivera, explicó que el incremento en los alimentos de la Vitamina T evidencia la dimensión real de la inflación alimentaria y su impacto en la economía familiar.

Puntualizó que el incremento en el precio de los tacos, tortas, tamales y elotes confirma que el incremento en el costo de los alimentos, por lo menos cuadruplica la tasa promedio de la inflación nacional, que hoy se ubica en 4.32%.

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El aumento más bajo es de 25% en el costo de una orden de chilaquiles, que pasó de 40 a 50 pesos, entre 2020 y 2023; tal porcentaje representa cuatro veces la media de inflación registrada al cierre de la primera quincena de noviembre de 2023, antes citada.

“Para la economía popular esto no es noticia, ya que venían padeciendo el alto costo de los alimentos desde varios años atrás. Lo que la gente de a pie registra es cuánto le cuesta el mandado y cuánto los servicios.

“Para un mortal eso es hablar de economía y a ese epicentro los indicios de recuperación no han llegado. El último reporte de la inflación del Inegi, que advierte un repunte a 4.32%, confirma la narrativa Anpec que habla de una tendencia al alza en los precios de lo esencial”, dijo Cuauhtémoc Rivera.

Precio de la Vitamina T

Entre el inicio 2020, antes de la pandemia de Covid-19 y noviembre de 2023, el precio promedio de la Vitamina T reportó los siguientes aumentos:

Tacos por unidad

  • Carnitas: 38.89% / 18 a 25 pesos
  • Canasta: 60% / 5 a 8 pesos
  • Guisado: 66.67% / 12 a 20 pesos
  • Barbacoa: 38.89% / 18 a 25 pesos
  • Bistec: 29.41% / 17 a 22 pesos
  • Alambre: 29.41% / 17 a 22 pesos
  • Pastor, tortilla taquera: 55.56% / 9 a 14 pesos
  • Campechanos: 38.89% / 18 a 25 pesos

Antojitos

  • Quesadilla: 29.41% / 17 a 22 pesos
  • Gordita: 56.25% / 16 a 25 pesos
  • Pambazo: 50% / 20 a 30 pesos
  • Esquites, vaso chico: 38.89% / 18 a 25 pesos
  • Elote: 50% / 20 a 30 pesos
  • Tamales: 66.67% / 12 a 20 pesos
  • Tortas: 66.67% / 30 a 50 pesos
  • Torta Cubana: 40% / 50 a 70 pesos
  • Chilaquiles: 25% / 40 a 50 pesos

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