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Listas 2 mil toneladas de romeritos para las fiestas decembrinas

Los productores de la Ciudad de México ofrecen este quelite a precios que van desde 16 hasta 80 pesos por kilo

Los romeritos son una planta comestible que se consume desde tiempos prehispánicos. (Foto: Especial)

Los productores de Tláhuac y Xochimilco tienen listas 2 mil toneladas de romeritos, el quelite que no puede faltar en las mesas mexicanas durante las fiestas decembrinas.

Este año, los productores de la Ciudad de México ofrecen este quelite a precios que van desde 16 hasta 80 pesos por kilo, dependiendo de la calidad, el lugar de venta y la altura de la planta, que va de 15 centímetros a los 80 centímetros.

La mayor parte de los productores venden directo a los mercados, lo que les permite obtener un mayor beneficio y evitar intermediarios.

Para cocinar los tradicionales romeritos, ya que su venta depende de trabajadores y demás personas involucradas en la producción y comercialización de este alimento. Puedes comprar este manjar en la Central de Abasto de la CDMX, los mercados públicos y las caravanas de productores de la Corenadr.

Romeritos producción
El principal productor de este manjar es el pueblo de San Andrés Mixquic (Foto: Corenadr) (RAUL T AMAYA)

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Romeritos un plato prehispánico

Los romeritos son una planta comestible que se consume desde tiempos prehispánicos, cuando los aztecas los preparaban con ahuautles, que son los huevecillos de un mosquito acuático que vive cerca de los lagos. Su sabor es apreciado al del camarón, por lo que la receta actual con tortitas de camarón tiene sus raíces en esa época.

La tradición de comer romeritos en Navidad se remonta a la época colonial, cuando las monjas de los conventos crearon un platillo barato y sabroso con los ingredientes que tenían a la mano, como los romeritos, las papas, los nopales, las nueces, el cacahuate y el mole.

Romeritos
Romeritos

Aunque el principal productor de este manjar es el pueblo de San Andrés Mixquic, también se cultiva romerito en el ejido de Tulteyualco, ejido Mixquic, El Llano Tetelco y El Llano Ixtayopa. Estas comunidades comparten la cultura chinampera, reconocida por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad y uno de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por la FAO.

Gracias a los trabajos de más de doscientos productores y los apoyos de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo (Corenadr), que van desde ayudas mensuales, capacitaciones y estrategias de comercialización, se han logrado producir 2 mil toneladas de este quelite.

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