Noticias

Recetas de Cuaresma con platillos alternativos y económicos para tu mesa

Durante este periodo se triplica la venta de pescado, mientras se evita el consumo de carnes rojas

Platillos en cuaresma
Durante la Cuaresma, millones de católicos dejarán de comer carne roja y consumirán pescado.

Este 14 de febrero, además de celebrarse el Día del Amor y la Amistad, dará inicio la Cuaresma con el Miércoles de Ceniza, una tradición que celebra la Iglesia Católica durante 40 días antes de la Semana Santa. Durante este período, se tienen diversas costumbres y tradiciones, como el ayuno y la vigilia.

La Semana Santa de este año se llevará a cabo del 24 al 30 de marzo. Durante la Cuaresma, millones de católicos dejarán de comer carne roja y consumirán pescado, principalmente los días viernes antes del Sábado de Gloria, que este año será el 8 de abril.

La palabra Cuaresma proviene del latín “cuadragésima”, que significa “cuarentena”. Este es un período de 40 días en el que se cambian hábitos, dependiendo del credo de cada persona. El número 40 es sagrado para judíos y cristianos, pues aparece varias veces en pasajes bíblicos.

FOTO:  Pablo Spencer/Agencia Enfoque
PESCADERÍAS En la temporada de Cuaresma tradicionalmente aumenta la oferta y la demanda de comida proveniente del mar, como pescados y mariscos.

No dejes de leer: Miércoles de ceniza: ‘Acuérdate que eres polvo y al polvo volverás’

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), con el inicio del Operativo de Verificación y Vigilancia Cuaresma 2024, se presentan alternativas más económicas y nutritivas para los mexicanos, como comprar pescados cuyo precio oscila entre 60 y 100 pesos, como la pescado Lisa, pescado Jurel, Mojarra y Curvina.

En México, durante la Cuaresma se triplica la venta de pescado, mientras se evita el consumo de carnes rojas. A continuación, te damos ideas de algunos platillos:

  • Flautas o tacos dorados: Uno de los platillos más populares en México, los tacos dorados pueden prepararse con pollo o papa para respetar la Cuaresma
  • Albóndigas de pescado estilo Sinaloa: Estas albóndigas de pescado blanco estilo Sinaloa son una excelente opción, ya que se sirven en un caldillo de tomate con verduras, y pueden acompañarse de arroz
  • Tortas de papa y atún: Las croquetas de papa y atún son muy versátiles y deliciosas, acompañadas de salsa y ensalada de lechuga
  • Romeritos: Estas hierbas mexicanas pueden acompañarse con tortitas de camarón molido seco o de papa con atún, papas cambray y nopales, todo mezclado con mole. Es uno de los platos más populares durante la temporada de Cuaresma
  • Huazontles: Estas ramitas comestibles pueden prepararse capeadas con huevo y rellenas de queso, acompañadas de un caldillo de jitomate
  • Sopa de leguminosas: Una sopa nutritiva y económica a base de vegetales y frijoles blancos, perfecta para la temporada
Tacos dorados de papa
Tacos dorados de papa

Sigue leyendo: Frutas y verduras empinan más la cuesta de enero: precio sube hasta 145%

DV Player placeholder

Tags


Lo Último