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Cerveceros artesanales logran convenio para evitar cierres ilegales

Luego de que Publimetro dio a conocer los cierres arbitrarios de tabernas, el Gobierno CDMX inició el diálogo y podrán reabrir establecimientos que se encontraban cerrados

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Cerveceros artesanales logran convenio para evitar cierres ilegales Foto: Nicolás Corte / Publimetro

Los productores y vendedores de cerveza artesanal en la Ciudad de México lograron llegar a un consenso con el Gobierno capitalino en el marco del operativo ‘La Noche es de Todos’, que ha suspendido y clausurado a más de 900 establecimientos mercantiles por distintos motivos, por lo que varios establecimientos que estaban cerrados podrán reabrir sus puertas.

Y es que la mayoría de tabernas que ofrecían cerveza artesanal fueron cerradas debido al uso de suelo que tienen los establecimientos; sin embargo, gracias a que el gremio se unió y luego de que Publimetro evidenció los cierres arbitrarios que realizaba el Instituto de Verificación Administrativa (Invea), el Gobierno firmará un convenio con los cerveceros el 10 de julio.

Erick Sánchez, integrante de EPICA, explicó a Publimetro que el secretario de Gobierno (Secgob), César Cravioto se abrió al diálogo y ya no habrá más cierres de tap rooms por el uso de suelo (por lo cual cerró la mayoría), siempre y cuando los establecimientos no infrinjan la ley vendiendo alcohol a menores de edad o teniendo riñas en los centros de consumo.

De acuerdo con los integrantes del movimiento cervecero, este es uno de los problemas que tiene con el Gobierno, pues las tabernas de cerveza artesanal son muy diferentes a las chelerías clandestinas y a los antros, lugares en dónde sí se genera violencia y se vende alcohol a menores; no obstante resaltaron que César Cravioto escuchó al gremio y decidió excluir a los establecimientos del operativo ‘La Noche es de Todos’.

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Cerveceros artesanales logran convenio para evitar cierres ilegales Foto: Nicolás Corte / Publimetro

Con esto, varios tap rooms que cerraron podrán reabrir sus puertas, pero con una condición que impuso el Gobierno: no venta de destilados (para evitar posibles riñas). “Es sí o sí, no habrá venta de destilados, entonces los establecimientos se dedicarán sólo a la venta de cerveza artesanal o fermentos artesanales, puede ser kombucha, sidra, tepache, hidromiel y pulque”.

“Aunque no tengamos un uso de suelo de impacto vecinal o de impacto zonal, nuestros establecimientos van a poder seguir operando, entonces de entrada son buenas noticias y es lo que nosotros queríamos, parar la hemorragia por el cierre masivo de taps (...) no se venderán destilados y no se va a tolerar brotes de violencia, con algún reporte o denuncia que tenga pruebas de que somos un foco rojo de violencia, nos suspenden”.

—  Erick Sánchez, integrante de EPICA
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Cerveceros artesanales logran convenio para evitar cierres ilegales Cervecería Fauna CDMX

“Entonces eso es lo que abarca el convenio, y el secretario (César Cravioto) fue muy claro, aquellos establecimientos que hoy tienen un modelo mixto, que venden cerveza artesanal y destilados (tequila, ron y whisky) no entran al convenio, para ellos existe la figura de restaurante bar o cantina y pues tienen todos los requisitos que se establecen en la ley de establecimiento mercantil”, agregó.

Pese al avance que tuvo el gremio cervecero artesanal, Erick Sánchez afirmó que seguirán con la propuesta que busca reformas a la Ley de Establecimientos Mercantiles, para que los tap room sean catalogados bajo la figura de ‘Centros Cerveceros Artesanales’, y así diferenciarse de las chelerías clandestinas y antros.

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Cerveceros artesanales logran convenio para evitar cierres ilegales Cervecería Fauna

Rodrigo Valencia, del tap room de Cervecería Fauna –ubicado en la colonia Del Valle– criticó que a pesar del anuncio del convenio que tendrá el gremio con el Gobierno, el Invea sigue cerrando tabernas de cerveza artesanal; además hizo un llamado a las autoridades a cerciorarse de que las tabernas son distintas a las chelerías clandestinas.

“Creo yo que el gobierno tiene en la cabeza que somos lo mismo (tabernas y chelerías clandestinas), y ellos no se han tomado el tiempo de visitar una cervecería artesanal y ver toda la experiencia que hay dentro. Un tap te ofrece comida para que vaya junto con tu cerveza (...) si ellos se acercaran a tratar de entendernos y aprender de nosotros, entenderían que no somos lo mismo que una chelería clandestina”.

—  Rodrigo Valencia, Cervecería Fauna

Frente al aumento de venta de cerveza artesanal en la Ciudad de México, agregó que “somos un país cervecero, pero en consumo de cerveza comercial, no tanto de artesanal (...) sí, estamos creciendo, pero aún así somos como el 2.4% de la venta total de cerveza en el país, la cerveza artesanal es mínima a comparación de otras mafias que hay”, concluyó.

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