Nuevo León

La mitad de las personas que cocinan con leña y carbón tienen muertes prematuras por exposición a contaminantes

Alfonso Martínez, secretario de Medio Ambiente, advierte que no solamente se daña la salud, también la calidad del aire

Estar demasiado tiempo expuesto al humo del carbón provoca situaciones graves de salud.
Estar demasiado tiempo expuesto al humo del carbón provoca situaciones graves de salud.

Un poco más de la mitad de las personas que cocinan con leña y carbón tiene una muerte prematura al estar expuestas a partículas PM2.5, advirtió Alfonso Martínez, secretario de Medio Ambiente de Nuevo León.

Sin dar cifras, el funcionario señaló que esta práctica es una de las causas más comunes de fallecimientos relacionados con la exposición a contaminantes.

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“El carbono negro produce afectaciones crónicas y agudas a la salud”, aseguró. “También incrementa el cambio climático. Personas que están cocinando constantemente sus alimentos con carbón, con leña y que se exponen a esta contaminación tienen muchas más posibilidades de tener enfermedades del tracto respiratorio y de otro tipo”.

Martínez recomendó tener cuidado con la exposición al humo de ambos materiales.

“Si se puede extraer de la casa es mucho mejor. Quienes tengan problemas respiratorios y se expongan algunas horas a humo que se emite del carbón pueden también agudizar sus problemas así es que también tengan cuidado con eso”.

El secretario de Medio Ambiente dijo que en varias partes del mundo la práctica está prohibida.

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“No es un tema de juego, de hecho hay muchas ciudades del mundo que ya lo ha regulado, como en California, desde los años 90″, reveló Martínez, “las personas que usan carbón para cocinar no sólo se enferman, también pueden afectar a terceros y al medio ambiente”.

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