Ante la situación sanitaria por la presencia del gusano barrenador en el sureste de México, la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste (Aegbn) diseña e impulsa la implementación de planes para prevenir e intentar evitar, o al menos retardar, la llegada de esta plaga al Estado.
Estas acciones se realizarán en conjunto con los gobiernos federal y estatal, para proteger el hato ganadero.
“De manera conjunta con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) del Gobierno Federal, la Secretaría de Desarrollo Regional y Agropecuario de Nuevo León y el Comité Estatal de Fomento Sanidad y Movilización Pecuaria, A.C. (Cefosamp NL).
“Nosotros, los productores de carne de bovino en corral de Nuevo León estamos impulsando la implementación de acciones que coadyuven en la prevención y control de cualquier riesgo que pudiera presentarse con relación a este gusano”, destacó Héctor de Hoyos Koloffon, presidente de la Aegbn.
Indicó que, dado que se trata de una especie que tiene la capacidad de recorrer grandes distancias utilizando diferentes especies de animales que la transportan de un lugar a otro, no es posible garantizar que no llegue a esta región.
No obstante, lo que sí pueden hacer, añadió De Hoyos Koloffon, es prepararse para intentar evitar o al menos retardar su llegada, y para controlar sus efectos y mitigar los daños que pudiera ocasionar.
“Como industria, somos los primeros interesados en evitar implicaciones en la cadena productiva, por lo que hemos unido esfuerzos y voluntades con las autoridades federal y estatal competentes, a fin de gestionar de forma viable y efectiva un Protocolo de Prevención y Control del Gusano Barrenador”, resaltó de Hoyos Koloffon.
Pide hacer caso omiso a información falsa
El presidente de la asociación aclaró que esta plaga tiene nula afectación sobre las garantías de calidad e inocuidad del producto final que es la carne.
Por lo que instó a hacer caso omiso a fuentes de información falsa que circula en diferentes redes sociales y medios de comunicación.
“Nos comprometemos a comunicar con oportunidad datos fidedignos y actualizados de acuerdo con el desarrollo e implementación de nuestro protocolo”, afirmó el representante de los engordadores de ganado bovino en los estados del noreste del país.
Exhortó a cuidar la industria de la carne“Nuevo León produce el 11% de la carne de bovino en México y genera miles de empleos en zonas rurales y urbanas”, señaló, “tenemos una gran cultura de la carne.
“No vamos a escatimar para proteger nuestra plataforma productiva y el bienestar de nuestros consumidores, porque en el noreste se produce la mejor proteína, la carne de bovino”, destacó de Hoyos Koloffon.