Puebla

Piden retenes para vigilar robo de maguey mezcalero

La Conafor aportaba recursos para vigilantes, pero ahora son los habitantes o guardias forestales quienes realizan rondines para evitar el robo de maguey

Vivero mezcal La Comisión Nacional Forestal, realizó una visita al vivero San Vicente de Paul en el municipio de Chietla. Foto: Agencia Enfoque

En Puebla, al menos un 6% de especies de maguey mezcalero se venden antes de su etapa de maduración o se desconoce si fueron robadas, por lo que productores de mezcal piden a las autoridades realizar retenes que vigilen el trasiego de este tipo de plantas.

Así lo dio a conocer el presidente del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), Abelino Cohetero Villegas quien destacó que el estado ocupó el cuarto lugar a nivel nacional en producción de mezcal durante el 2021, pues el 14% de lo que se embotelló en el país fue de Puebla.

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Ante los casos de saqueo de magueyes, principalmente de la Reserva de la Biósfera Tehuacán-Cuicatlán, ubicada en Zapotitlán Salinas, destacó la importancia de que existan retenes de autoridades federales que vigilen el trasiego de maguey, pues hay delincuentes que aprovechan la noche para extraer las piñas.

Anteriormente había un programa de Conafor que aportaba recursos para los vigilantes, pero eso fue antes de la llegada del Covid-19. Ahora son los propios habitantes o guardias forestales los que realizan rondines para evitar el robo de especies, entre estas el maguey mezcalero.

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Cultivos de maguey mezcalero Producción de Mezcal de forma artesanal en San Nicolas Huajuapan en el Municipio de Huehuetlan l Grande. Foto: Agencia Enfoque

Cohetero Villegas apuntó que esta situación se da no solo en Puebla, sino en todos los nueve estados que tienen denominación de origen del mezcal, por ello resaltó la importancia de la coordinación de los tres niveles de gobierno y el Consejo Regulador.

“Aquí puedes sacar maguey y no hay ningún control fitosanitario en ningún retén de todo el estado de Puebla, pero también es en Oaxaca en Zacatecas, San Luis Potosí, es un problema, los mezcaleros deben esperar a que termine el ciclo”, dijo.

Añadió que, como algunos productores ocupan el maguey como materia prima para otros productos no les importa la madurez de la planta que requiere el destilado o mezcal, por lo que se registra un desequilibrio en la producción.

  • Sanción: Traficar, capturar, trasportar, poseer cualquier especie de flora o fauna silvestres, terrestres o acuáticas en veda, considerada endémica, amenazada, en peligro de extinción, sujeta a protección especial o regulada por algún tratado internacional, tendrá una pena de uno a nueve años de prisión y por el equivalente de trescientos a tres mil días multa.

“Afortunadamente es menos, pero si es un semáforo amarillo para empezar hacer acciones en esta cuestión, yo creo que representa un 5 o 6% (…) lo que se pediría es que algunas dependenicas federales, estatales, como Semarnat, o a la misma Secretaría de Desarrollo Rural que vigile hacia dónde va el producto y si fue extraído de manera lícita”

Apuntó que esto permitiría tener un control de qué tanto producto se está utilizando para otros fines y de alguna manera sustituirlo sembrando más materia prima para la producción de mezcal.

Tienen infraestructura, pero no tienen mercado

Indicó que 250 productores en Puebla de maguey mezcalero están afiliados a la Comercam; pero, existen entre 500 a 600 en todo el estado a quienes buscan afiliar para que tengan oportunidad de comercialización desde la materia prima.

Detalló que esta asociación civil, además de ser un órgano regulador, también es parte gremial que cobra una “cuota mínima” y que puede subsidiar a aquellos productores que no tienen capital para impulsar su venta a otros estados o países.

“Muchos compañeros productores tienen buen mezcal, pero no se regulan porque no tienen el recurso, no tienen el recurso porque no lo comercializan y no lo hacen porque no están regulados, entonces es apoyarlos en el primer paso, que cumplan con el marco jurídico, que cuenten con certificación de etiqueta, control, análisis de laboratorio”, dijo.

—  Abelino Cohetero, presidente de Comercam

Datos 2021

  • Puebla con el 2.1% de la producción a granel de 8.1 millones litros en el país.
  • Puebla con el 14% de los 3.6 millones de litros embasados a nivel nacional
  • Puebla con el 2.3% de los 5.1 millones de litros para exportación, principalmente a Estados Unidos y Europa

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Destacó que a pesar de la pandemia por el Coronavirus, durante el 2021, Puebla obtuvo buenos resultados en producción, al incrementar un 17% y en exportación en un 3.5%; aunque previo a la contingencia sanitaria se tenía un 25%.

“Hay buenos números a pesar de que afecto a toda la industria el tema del Covid, son muy alentadores y hoy con la sinergia del gobierno del estado apoyando a los productores creo que se va a detonar esa cifra, Puebla estará en los primeros lugares de los nueve estados que tienen denominación de origen”.

—  Abelino Cohetero, presidente de Comercam

Los municipios con más exportación fueron de la Mixteca poblana, Atlixco, San Nicolás Huajuapan y Santiago La Mesa, así como Tehuacán, pero, dijo, la intención es detonar en los 116 municipios que comprende la denominación en el estado.

  • Estados con denominación de origen: Oaxaca, Durango, Guerrero, Puebla, Michoacán San Luis Potosí, Guanajuato, Tamaulipas y Zacatecas.
Reconocimiento a mezcaleros Entregan reconocimiento a productores de mezcal poblanos, ganadores del XI Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados 2022. Foto: Mara González/Agencia Enfoque// (Mara Gonzalez)

Emiliano Alva, es hijo de don Aarón Alva Sánchez, uno de los más grandes productores de San Nicolás Huajuapan, municipio de Huehuetlan el Grande, en la Mixteca poblana, y cuenta que este año la marca Ritualero Mezcal, respaldada por Gallo Mezcalero, participó por primera vez en el concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados.

Refirió que al año siembran más de 50 hectáreas con agave mezcalero silvestre, 100% semidomesticados y realizan todos los procesos, desde el germinado de la plantas, la siembra en parcelas y el desarrollo ahí mismo hasta llegar a una etapa madura que puede ir de los tres a los 18 años, depende del tipo de agave, pues no dependen de cerros.

“Con la marca principal Gallo Mezcalero empezamos a sembrar desde el 2000, el mezcal es 100% agave, artesanal y orgánico, las plantas no requieren fertilizante o químico para crecer, lo mismo la fermentación que es un proceso natural que tarda de 12 a 16 días, depende de clima y azúcar y variedad del agave”, dijo.

—  Emiliano Alva, productor de mezcal
Mezcal poblano Existen 250 marcas de mezcal poblano registradas ante el Consejo Mexicano Regulador. Foto: Agencia Enfoque

Ocho variedades:

  • Espadín
  • Espadilla
  • Tobalá
  • Tepeztate
  • Arroqueño
  • Jabalí
  • Cuixe
  • Madre Cuixe

*Avocados y ensambles

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