Gasto en fiestas patrias se dispara hasta 30%

El alza de 25% a 150% en el costo de los productos necesarios para preparar los antojitos y platillos de las fiesta patrias hace llorar a los bolsillos

Por Mario Mendoza
Cuartoscuro
Gasto en fiestas patrias se dispara hasta 30%

El gasto para celebrar las fiestas patrias se disparó hasta 30%, respecto al año pasado; debido al aumento de precios que registran los productos necesarios para organizar el banquete.

De cuerdo a los costos de mercado, preparar una olla de pozole para 10 personas se disparó de un promedio de 346 a 450 pesos, entre septiembre de 2016 y 2017.

El gasto para una charola de tinga de pollo, para 10 ó 12 personas, subió de 280 a 350 pesos, durante el mismo periodo.

Mientras que el desembolso para ofrecer chiles en nogada durante las fiestas del próximo 15 y 16 de septiembre, se elevó de 45 a 80 pesos por persona.

Platillos de las fiestas patrias

Rosa Ortiz Fernández, especialista en banquetes y propietaria de un restaurante familiar, explicó que  el costo de los platillos mencionados reportan un encarecimiento de entre 20 y hasta 30%, en el último año.

Ello, explicó, “gracias al incremento en productos como la carne de cerdo, el pollo, la molida de res,  el maíz pozolero, el aguacate, el limón, las tostadas y hasta en los rábanos.

“El año pasado, la cabeza o espinazo de puerco –para el pozole– costaba alrededor de 48 a 55 pesos el kilo; mientras que la costilla o la falda estaba en 68 y ahora se vende hasta 82 pesos.

“Pero ahora, esa misma carne cuesta de 85 a 98 pesos. Y lo mismo pasa con la pechuga de pollo para la tenga, que el año pasado rondaba entre 48 y 55 pesos; y hoy se dispara hasta 68 pesos”, comento.

Pero si se trata de algo menos caro, refirió preparar dos pambazos por persona sale en 40 pesos: la papa está en 35 pesos el kilo; el chorizo va de 26 a 85 pesos por 300 gramos, más dos pesos por pieza de pan especial y entre cinco y 10 pesos del chile guajillo.

“Es entonces que el gasto por platillo o antojito, para 10 personas, oscila entre 250 y 450 pesos; pero si son chiles en nogada sube a un máximo de 800 pesos.

“Eso más la compra de las bebidas –agua de sabor, refrescos y alcohol– de tu preferencia o los adornos y el baile”, refirió Rosa Ortíz.

Precios a detalle

La Camara de Comercio, Servicios Turismo en Pequeño (Canacope) de la Ciudad de México, el INEGI  y los locatarios de mercados públicos reportaron que los productos más utilizados para preparar los alimentos de las fiestas patrias reportan los siguientes aumentos, a tasa anual:

  • Cebolla bola: 150%, con un costo actual de 25 pesos por kilo.
  • Jitomate: 93%, con un precio de 35.90 pesos el kilogramo.
  • Papa: 87.5%, con un valor de 25 a 30 pesos por kilo. 
  • Lechuga romana: 87.5%, con una cotización final de 15 pesos por pieza. 
  • Chile poblano: 66%, con precio de 30 pesos el kilogramo.
  • Tostadas: 42.85%, con un desembolso de 20 pesos por paquete.
  • Limón con semilla: 42%, con un valor actual de 20 pesos.
  • Maíz pozolero precocido: 41%, con un gasto de 17 pesos por bolsa de 800 gramos.
  • Costilla o falda de cerdo: 20.58%, con un desembolso de hasta 82 pesos por kilo.
  • Cabeza de cerdo: 34.21%, con un precio promedio de 51 pesos.

TAMBIÉN PUEDES LEER

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo