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Mujeres aprovechan mejor la tierra, abatirían el hambre si toman el control

Si se les dan a las mujeres recursos y capacitación como a los hombres, el hambre a nivel mundial se reduciría en 150 millones

Maíz transgénico
Las mujeres también destacan en la producción agropecuaria, con buenos resultados cuando toman el mando.

Si las mujeres agricultoras tuvieran el mismo acceso a los recursos de capacitación que los hombres, la cantidad de personas que padecerían hambre a nivel mundial se reduciría en alrededor de 150 millones, de acuerdo con información de la Organización de Naciones Unidas (ONU).

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Con esta premisa, empresas y organizaciones buscan formar a mujeres y hombres campesinos para que aprovechen al máximo las tierras que trabajan sin provocar daños en el entorno, en el contexto del Día del Cereal —que se celebra el 7 de marzo— así como el Día Internacional de la Mujer —este 8 de marzo—.

Sobre todo porque los tres cereales más producidos a nivel mundial son: el maíz, el trigo y el arroz, y se estima que éstos representan cerca del 60% del aporte energético que la humanidad puede obtener de los alimentos.

Pero además, en términos de sustentabilidad, el creciente número de mujeres dedicadas profesionalmente a la ingeniería agrónoma contribuye paulatinamente al aumento de su participación en el campo y a la aprobación de sus propuestas amigables con el ambiente, destacan los promotores de estos esquemas.

Cualquier persona dedicada a la agricultura se interesa en éstas propuestas debido a los beneficios económicos que representan.

Por ello, organizaciones internacionales de renombre, como CIMMYT, apoyan con capacitaciones en algunos proyectos. Tal es el caso de “Apoyo al Abastecimiento Responsable”.

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“Iniciativas ganar-ganar, como los proyectos con Kellogg de abastecimiento responsable, incrementan la sustentabilidad de la actividad agrícola, reducen la dependencia en las cadenas de suministro largas y fortalecen la seguridad alimentaria de las y los mexicanos en un desafiante entorno internacional”, mencionó Bram Govaerts, director general, secretario general y CEO del CIMMYT.

“Como parte del proyecto con Kellogg en la parcela donde siembro, recientemente hubo una capacitación sobre cómo combatir plagas de manera orgánica. A mí me gustó, pues nos dimos cuenta cómo se pueden tratar sin usar químicos, sino con otras alternativas que no dañan tanto al planeta,” comparte Ariana Arzola Galindo, productora de Sinaloa que se involucró en uno de los programas en favor del campo, en conjunto con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

Al respecto, Víctor Marroquín, director y presidente de Kellogg México, destaca que su prioridad es “mantener el bienestar de las familias en primer lugar, contribuir a la seguridad alimentaria e incidir en todo el sistema para seguir brindando alimentos accesibles y nutritivos a la población,” asegura.

El ejecutivo insiste que tanto el papel de las mujeres en el negocio como el medio ambiente se atienden desde lo más profundo de la organización.

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