Economía

Especulación dispara precio de 67% de la canasta antiinflacionista de AMLO

El precio de 16 –de 24– productos de la canasta básica de AMLO subieron hasta 200%; la naranja, cebolla, jitomate y huevo se coronaron como los más caros, reportó la Anpec

La especulación, el acaparamiento, la mayor demanda y el miedo a que escaseen los alimentos, por causa del plan antiinflacionario del gobierno, disparó los precios. (AP)

El precio de 67% de los productos que integran la canasta básica, que presentó el presidente Andrés Manuel López Obrador como estrategia contra la inflación, se disparó hasta 200% durante las últimas semanas.

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La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) informó que 16 productos, de 24, que el gobierno incluyó en dicha canasta se encarecieron; seis mantuvieron su costo y dos más registraron reducciones de hasta 73%.

Reportó que, contrario al objetivo del plan contra la inflación emprendido por el gobierno, la naranja, jitomate, cebolla, huevo y papa fueron los productos que más encarecieron, entre la segunda quincena de marzo y la primera de mayo de 2022.

La Anpec indicó a Publimetro que el precio de la naranja se disparó hasta 200% en los mercados y establecimientos de Tabasco; donde los comerciantes y amas de casa reportan un alza promedio de 10 a 30 pesos kilo del fruto.

Indicó que costo del jitomate registró el incremento más escandaloso en Jalisco: 66.67%, que llevó su cotización de 15 a 25 pesos por kilogramo; y la cebolla reportó un incremento máximo en Oaxaca: 57.89%, con un valor de 19 a 30 pesos.

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Mientras que el kilo de huevo y la papa mostró el aumento más fuerte en Oaxaca y Puebla: 43.75% y 40%; con un alza de 32 a 46 pesos y de 20 a 28 pesos, respectivamente, durante el periodo de referencia.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes refirió que, detrás de dichos productos, se ubicaron otros alimentos –como el arroz, azúcar, frijol, atún en lata, chuleta de puerco, bistec y pollo, entre los más destacados– que mostraron aumento de 7% a 28%.

Destacó que, en contraste, los únicos productos de la canasta básica de AMLO con una reducción en su precio fueron la leche y el limón; con un ajuste de máximo de 7.69% y 73.17%, en casa caso.

¿Por qué subió el precio de la canasta de AMLO?

Las frutas y verduras son los productos que más han subido de precio. (Andrea Murcia/Cuartoscuro)

El especialista en Economía y Finanzas de la Escuela Bancaria y Comercial (EBC), Ramón Martínez, explicó que el encarecimiento de canasta básica que impulsa el presidente López Obrador, a precios preferentes, es producto de la especulación, mayor demanda de parte de la población, acaparamiento y miedo a que escaseen los alimentos.

Apuntó que, a partir del anuncio de dicha canasta –el 4 de mayo pasado–, se desataron dichos factores e inicio un proceso de incrementos; cuyas consecuencias llevarán a la población a sustituir los productos más caros, a reducir su consumo y hasta cancelar la compra de los alimentos menos accesibles al bolsillo.

“Este aumento es producto de una demanda masiva de alimentos, del temor de la gente a que el control de precio provoque una menor oferta de productos o acaparamiento de los mismos.

“Y esta tendencia seguirá mientras no se concreten todos los mecanismos fijados por el gobierno para combatir la inflación, como los acuerdos con productores, distribuidores y empresarios; además de estímulos fiscales que permitan a dichos sectores compensar la reducción de precios que busca la autoridad”, subrayó Ramón Martínez.

Sube y baja de la canasta antiinflación

A través de su más reciente monitoreo, la Anpec reveló que los productos de la canasta básica de AMLO con el aumento de precio más importante por kilo, en las últimas semanas, fueron:

  • Naranja: 200%, de 10 a 30 pesos en Tabasco.
  • Jitomate: 66.67%, de 15 a 25 pesos en Jalisco.
  • Cebolla: 57.89%, de 19 a 30 pesos en Oaxaca.
  • Huevo: 43.75%, de 32 a 46 pesos en Oaxaca.
  • Papa: 40%, de 20 a 28 pesos en Puebla.
  • Arroz: 28.57%, de 28 a 36 pesos en Morelos.
  • Azúcar: 16.67%, de 24 a 28 pesos en Tlaxcala, Hidalgo y Jalisco.
  • Frijol: 12.50%, de 40 a 45 pesos en el Estado de México y Morelos.
  • Papel higiénico: 12%, de 25 a 28 pesos en Morelos.
  • Sardina en lata: 10.53%, de 38 a 42 pesos en Tabasco.
  • Atún en lata: 10%, de 20 a 22 pesos en Guanajuato.
  • Chuleta de cerdo: 10%, con un promedio nacional de 100 a 110 pesos.
  • Bistec de res: 10%, con un promedio nacional de 200 a 220 pesos.
  • Pollo entero: 10%, de 77.27 a 85 pesos en Puebla y Guanajuato.
  • Aceite: 8.89%, de 45 a 49 pesos por litro, en Zacatecas.
  • Pan de caja: de 39 a 42 pesos en Nuevo León.

¿Qué productos mantuvieron su precio?

A nivel nacional los productos que no tuvieron cambios de precio fueron:

  • Manzana: 32 a 60 pesos.
  • Chile jalapeño: 20 a 30 pesos.
  • Sopa de pasta, paquete de 200 gramos: 9 a 10 pesos.
  • Tortilla: 19 a 26 pesos.
  • Zanahoria: 9 a 21 pesos.
  • Jabón de tocador: 15 a 17 pesos

¿Y los que bajaron de precio?

Los productos que bajaron de precio fueron:

  • Leche: 7.69%, de 26 a 24 pesos, por litro, en Morelos.
  • Limón: 73.17%, de 82 a 22 pesos, por kilo, en Jalisco.

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