Noticias

Mexicanos más carnívoros que veganos, consumen 73 kg de carne al año

El país cubrió 73.6% la demanda nacional de cárnicos con la producción nacional, el 26.4% restante la tuvo que adquirir de otros países

supermercado
Por ser más asequible, los mexicanos consume más pallo, seguido del cerdo y la res. (PAUL PLAZA/ATON CHILE/PAUL PLAZA/ATON CHILE)

En el 2022, un mexicano consumió en promedio 73 kilogramos de carne al año, lo que coloca a México en la sexta posición a nivel mundial en el consumo de cárnicos, a pesar de la inflación que afecto el gasto y los bolsillos de los consumidores, de acuerdo con los resultados del Compendio Estadístico 2023, elaborado por el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne)

El año pasado, los mexicanos consumieron 9.8 millones de toneladas de carne, lo que representó un incremento del 3.1% comparado con 2021, y produjo 7.8 millones de toneladas de proteína, ocupando la sexta posición a nivel mundial como productor.

A pesar de del crecimiento del consumo y la producción, México cubrió 73.6% de la demanda nacional de cárnicos con la producción nacional y el 26.4% restante tuvo que ser adquiridos a otras naciones”, señaló Ernesto Hermosillo, presidente de Comecarne, durante la presentación del estudio.

La proteína que más consumen los mexicanos es:

  • Pollo: 48%
  • Cerdo: 30%
  • Res: 30%
  • Pavo: 1%
  • Oveja: 1%
  • Cabra: 0.4%

Te puede interesar: Inflación baja a 6.25%, pero ‘le salen alas’ al precio del pollo

Consejo Mexicano de la Carne
Consejo Mexicano de la Carne. (Foto: Publimetro)

Ranking de consumo de carne

México ocupa actualmente el tercer lugar de importadores de carne en el mundo. En 2022 se importaron 2.35 millones de toneladas de cárnicos, lo que representó un aumento del 4.9% comparado con 2021.

La industria cárnica del país es uno de los pilares del sector agropecuario, representó el 2% del PIB y generó 82 mil 474 puestos de trabajo, de los cuales 39 mil 145 corresponden a las unidades de elaboración de carnes frías, 30 mil 508 a las de sacrificio y 12 mil 821 al sector de corte y empaquetado.

Principales países que consumen carne

A nivel mundial en 2022, el consumo de carne alcanzó 268 millones 566 mil toneladas, siendo los países más consumidores

  • China: 30.5%
  • Estados Unidos: 15.1%
  • Unión Europea: 13%
  • Brasil: 7.6%
  • Rusia: 3.7%
  • México: 3.5%
  • Japón: 2.6%
  • Argentina: 1.9%

Siendo la carne de cerdo es la proteína que más se consume a nivel mundial, con 112 millones 538 de toneladas; seguida del consumo de pollo, con 98 millones 648 mil toneladas, y en tercera posición, la carne de de bovino: 57 millones 380 mil toneladas.

Piden apoyar al pequeño granadero

Sobre la situación del sector, el presidente de Comecarne, Ernesto Hermosillo, resaltó que se requiere de acciones contundes y de colaboración y coordinación entre el sector productivo, industrial y el gobierno. Además de que es necesario incrementar los presupuestos para fortalecer, reforzar e impulsar la proveeduría, que se traduzca en el impulso a los pequeños ganaderos y apoyar el financiamiento para proveedores nacionales.

Así como más garantías para el otorgamiento de créditos, impulsar la capacitación de especialistas para enfrentar los retos sanitarios y la innovación, desarrollo de tecnología y políticas públicas con enfoque sostenible.

Ernesto Hermosillo
El presidente del Consejo Mexicano de la Carne, Ernesto Hermosillo, durante la presentación del Compendió Estadístico 2023. (Foto: Comercarne)

Lo más leído en Publimetro: Reparto de utilidades: ¿Tengo derecho, si renuncié o caí en incapacidad?

Recomendados:

DV Player placeholder

Tags


Lo Último