Economía

Precio del Día de Muertos ‘deja fríos’ a mexicanos con alzas de más de 30%

El precio del pan de muertos se encareció 25% y alcanzó 340 pesos, mientras que el costo del altar y las vistas al panteón subió más de 30%, reportó la Anpec

Los fiestas de Halloween provocarán un desembolso promedio de dos mil pesos, mientras que una comida familiar demanda un gasto de mil 500 pesos por familia.

El precio de los productos y festejos del Día de Muertos 2023 dejará una estela de gastos de hasta cinco mil pesos por familia e incrementos de hasta 33% en el costo de artículos tradicionales, informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).

Señaló que el gasto general por la celebraciones de este 1 y 2 de noviembre, que incluyen la compra de pan de muerto, una ofrenda en casa y la tradicional visita al panteón, reporta un incremento de 30.08% y un desembolso promedio promedio de mil 100 a mil 500 pesos.

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Precisó que la preparación de alimentos para el altar de muertos requerirá una media de 350 a 400 pesos; los adornos, entre 250 y 300 pesos; las flores, de 200 a 300 pesos; y veladoras, 150 pesos. En total “el costo del altar se encareció 33.16%”.

Visitas al panteón

Sobre los gastos relacionados a las vistas al panteón, la Anpec indicó que las familias enfrentar un gasto promedio de mil 387 pesos, que representa un incremento de 32.10% respecto al año pasado.

Detalló que el precio de los ramos y arreglos de flores reporta un alza de 38.39% y un desembolso medio de 250 pesos; mientras que el costo de los adornos, veladoras y tequila para recodar a los difuntos requerirá partidas de 150, 12 y 250 pesos.

Destacó que el gasto en los pasajes, del domicilio de las familias al panteón, representará una erogación de 200 pesos, equivalente a un aumento anual de 33.33% entre 2022 y 2023.

Precio del pan de muerto

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes señaló que el precio del pan de muerto reporta un alza general de 25% y precios que van siete a 350 pesos, de acuerdo con su tamaño y establecimiento de compra.

  • Para hornear seis panes de muerto en casa se requieren 62 pesos, con un costo 10.33 pesos por pieza.
  • En las panaderías locales, el pan de muerto mini cuesta siete pesos; individual, 10 pesos; y el familiar, 100 pesos.
  • En los supermercados, la pieza pequeña tiene un precio de 18 y 25 con relleno; 90 pesos por una charola de 10 piezas mini; y 120 pesos en su presentación familiar.
  • En las franquicias van de 20 pesos por una pieza mini, 40 pesos por uno individual y 260 pesos por un pan de tamaño familiar sencillo y 350 por uno relleno.

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