Economía

Falta de dinero y altos precios matan tradición de las posadas en México

5 de cada 10 familias cancelaron las posadas por el alza de precio del ponche, piñatas, velitas, luces de bengala, alimentos, botanas, refrescos y cerveza

Una posada cuesta más de 7 mil pesos, 50% más que el año pasado; hay frutas como la guayaba con alzas de 12%, mientras que el azúcar subió más de 30%.
Una posada cuesta más de 7 mil pesos, 50% más que el año pasado; hay frutas como la guayaba con alzas de 12%, mientras que el azúcar subió más de 30%. (Cuartoscuro)

La falta de dinero y el aumento de precios está matando la celebración de las tradicionales posadas mexicanas y, el daño es tal, que cientos de familias ya las sustituyeron por desayunos o reuniones de Navidad entre amigos.

Incluso, los comerciantes de frutas para el ponche, luces de bengala, piñatas y platillos navideños, revelaron que el costo de tales productos reporta alzas de 20% a 30% y, este año, decidieron comprar la mitad de mercancía para evitar pérdidas graves por las ventas bajas.

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El presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), Cuauhtémoc Rivera, informó a Publimetro que, “de menos”, cinco de cada 10 familias ya borraron de su calendario la celebración de las posadas.

Ello, apuntó, debido a que el costo de dicho festejo se disparó 50% en el último año y demanda un gasto inicial de siete mil pesos para ofrecer comida, bebidas, una piñata, dulces y velitas a 10 o 15 personas.

“El año pasado, el gasto alcanzó cuatro mil 650 pesos, para diciembre de 2023 la cuenta se disparó a siete mil pesos, con un alza de 50.54% y un desembolso adicional de dos mil 350 pesos.

“Lo más caro son los tamales, las tostadas y la vitamina T que las familias acostumbran a dar, cuyo precio subió de mil 500 a dos mil 500 pesos, casi 67% más caro; además de la cerveza y las bebidas alcohólicas que demandan otros dos mil pesos”.

“El consumo decembrino subirá un promedio de 40% este año, gracias al pago del aguinaldo, pero antes –del alza actual de precios– las ventas subían 60% o 70%”.

—  Cuauhtémoc Rivera, líder del pequeño comercio

Desayunos sustituyen posadas

La economista Mónica Urrutia explicó que la tradición de las posadas y los rituales religiosos relacionados con tal festividad comenzaron a perderse “por lo caro que está todo” y, ahora, se resuelven con un desayuno o reuniones de traje entre amigos.

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Coincidió con el presidente de la Anpec en que, dicha forma de festejar, permite a los organizadores reducir entre 30% y 40% el desembolso e, incluso, extender el festejo de 15 a 20 personas, con un costo promedio de 350 pesos por invitado.

“Hay familias que todavía toman a los peregrinos –imágenes de María y José–, encienden velas y luces de bengala para pedir posada y recodar los días previos al nacimiento del Niño Dios.

“Pero, como han agregado comida, postres, botanas, refrescos, cerveza y baile, el festejo ya cuesta 33 días de salario mínimo o casi una quincena de suedo promedio registrado en el IMSS, de 16 mil pesos mensuales”.

Incluso, apuntó la economista, años atrás escuchabas que los trabajadores estaban esperando ‘la posada de su empresa’ o fiesta de fin de año; pero hoy, con el alza de precios, mayores costos de producción y las altas tasas de interés, “muchos ya solo tienen brindis y sin regalos” en su trabajo.

¡Ya no se vende igual!

Claudia Martínez, comerciante en pequeño de frutas, explicó que el precio de frutas tradicionales como la guayaba, tejocote, caña y manzana ya subió 10% y para la semana previa a Navidad y Año Nuevo se espera otro aumento de 15 a 20%, en promedio.

Señaló que antes de la pandemia las ventas aumentaban 50% en Navidad y, ahora, está surtiendo menos de la mitad de la mercancía que manejó el año pasado, porque “todo está caro y la gente no compra igual”.

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“Por ejemplo, el tejocote del bueno –grande y no tan maduro– cuesta 49 pesos el kilo; la guayaba chiquita está a 26.50 y hay más grande está en 47 o 50 pesos; hay manzana de 38 y 52 pesos; el kilo de caña está a 20 y el tamarindo a 25 pesos el cuarto.

“Échale lápiz, para 10 litros de ponche necesitas un kilo de manzana y guayaba, medio de tejocote, un cuarto tamarindo y un kilo de caña; nada más de eso ya llevas 172 pesos y no contamos la jamaica, piña y el azúcar que está bien cara”, dijo.

Precios para la posada

Para una posada tradicional, con 15 invitados, la Anepc estimó los siguientes precios e incrementos frente al año pasado:

  • Piñata rellena de dulces: 400 pesos / 60% más
  • Tamales y vitamina T: 2 mil 500 pesos: 66.67% más
  • Velitas y luces de bengala: 500 pesos / 25% más
  • Bebidas (ponche, cerveza, refresco y tequila): 2 mil 220 pesos / 46.67% más
  • Botanas: 900 pesos / 50% más
  • Decoraciones: 500 pesos / 25% más

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