Noticias

Profesionales del sector de la hospitalidad se congregan en el arranque de Abastur 2024

Autoridades del sector turismo, cámaras hoteleras y de restauranteras inauguran la mayor exposición de proveeduría para hoteles, restaurantes, cafeterías y servicios de catering que hay en América Latina

Miles de profesionales del sector de la hospitalidad se congregan en el arranque
"Esperamos que en Abastur se cierren muchos negocios, que hoteles, restaurantes, cafeterías y banqueteros de todos tamaños salgan de aquí con más y mejores insumos", dijo Vázquez Monroy Foto: Especial

Miles de profesionales de la industria de la hospitalidad se congregaron este miércoles en el Centro Citibanamex de la Ciudad de México para el arranque de Abastur 2024, la mayor exposición de proveeduría para hoteles, restaurantes, cafeterías y servicios de catering existente en América Latina.

Los organizadores de la exposición, autoridades federales y locales del sector turístico, dirigentes de cámaras y asociaciones hoteleras y restauranteras, diplomáticos extranjeros y diversos especialistas participaron en el evento inaugural de la exposición, en el que se escucharon mensajes de optimismo por la recuperación y el crecimiento de la llamada industria HoReCa, uno de los pilares económicos del país.

El evento, que tiene lugar desde hoy y hasta el viernes, congrega a 550 expositores nacionales e internacionales ––China, Turquía, Colombia y Brasil, por ejemplo, cuentan con sus propios pabellones–– y espera la asistencia de al menos 18 mil compradores.

Miles de profesionales del sector de la hospitalidad se congregan en el arranque
Miles de profesionales del sector de la hospitalidad se congregan en el arranque Foto: Especial

“Esta es la exposición más importante en México y América Latina de la industria de la hospitalidad. Hoteleros, restauranteros, personas eventos de catering o cafeterías van a encontrar aquí todo lo que necesitan: tecnología, innovación, conocimiento, productos para tener un servicio de primera como los que se ofrecen en nuestro país”, explicó Yesenia Vázquez Monroy, directora de Abastur.

Vázquez Monroy recordó que, de acuerdo con cifras oficiales, el turismo en México genera más de 4.7 millones de empleo. Al proveer de insumos para el crecimiento de hoteles, restaurantes, cafeterías y servicios de catering, Abastur impacta positivamente en una de las actividades económicas y fuente de empleo más relevante del país, apuntó Vázquez Monroy.

En nuestro país existen 25,900 hoteles, moteles y similares que cuentan con una oferta de 895 mil habitaciones. Los datos más recientes del sector turístico muestran un crecimiento sólido, con un repunte significativo tras la pandemia. El PIB turístico representa el 8.7% del PIB nacional. En tanto, la industria de restaurantes y alimentos preparados representa 1 de cada 8 negocios que hay en el país, de acuerdo con la Cámara Nacional de la lndustria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

Paralelamente a la exhibición de productos y servicios en piso, en Abastur se desarrollan desde hoy y hasta el viernes, experiencias en la transmisión de conocimiento, la discusión de ideas, la innovación y la facilitación del networking para profesionales del sector.

Miles de profesionales del sector de la hospitalidad se congregan en el arranque
Miles de profesionales del sector de la hospitalidad se congregan en el arranque Foto: Especial

Uno de ellos es “The Hospitality Summit”, que ofrece un programa de conferencias enfocado en aprovechar las nuevas oportunidades que han surgido en la industria. Otro es “Escenario”, en el que se tienen lugar demostraciones, conferencias, y talleres, principalmente sobre gastronomía. Existe también un “Pabellón Bar” con catas de vinos y destilados nacionales y extranjeros, así como un “Hotel Showroom”, un espacio enfocado en presentar innovaciones y tendencias para la hotelería.

“Esperamos que en Abastur se cierren muchos negocios, que hoteles, restaurantes, cafeterías y banqueteros de todos tamaños salgan de aquí con más y mejores insumos para su operación, pero también con nuevas ideas y una red de contactos para innovar y crecer”, señaló Vázquez Monroy.

En la inauguración de Abastur 2024 participaron también Alejandro Aguilera Gómez; Titular de la Unidad de Información y Seguimiento de la Secretaría de Turismo Federal; Nathalie Desplas Puel, Secretaria de Turismo de la Ciudad de México; Braulio Arzuaga, Presidente del Consejo Nacional Empresarial Turístico (CNET); Ignacio Alarcón, Presidente Nacional de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

Miguel Ángel Guardado, representante de la Asociación Nacional de Cadenas Hoteleras (ANCH); Javier Puente, Presidente de la Asociación de Hoteles de la Ciudad de México (AHCDMX); Jeff Lobdell, Chair de la National Restaurant Association (NRA).

DV Player placeholder

Tags


Lo Último