Los productores y vendedores de cerveza artesanal en la Ciudad de México se unieron ante los cierres masivos que se han realizado por el operativo ‘La Noche es de Todos’, que hasta el momento ha suspendido y clausurado a más de 800 establecimientos mercantiles por presunta venta irregular de alcohol, alteraciones del orden, exceso de ruido y venta de bebidas embriagantes a menores de edad.
Pese a ello, dueños de cervecerías artesanales han criticado que estos cierres se han hecho con uso de fuerza pública –a pesar de que los tap room son lugares tranquilos–, situación que no pasa con las chelerías clandestinas - toreras, que no son cerradas y proliferan en calles de colonias populares de Iztapalapa, Cuauhtémoc, Iztacalco y Venustiano Carranza, como Tepito o Morelos, principales generadoras de violencia de la capital.
Mediante el movimiento ÉPICA, distintos productores, distribuidores, vendedores y consumidores de cerveza artesanal han difundido parte de los cierres de tabernas, en los que los verificadores suspenden los establecimientos por cosas ‘exageradas’, pues revisan todo el lugar y buscan un mínimo pretexto para cerrar el negocio, lo que conlleva una multa –para quitar los sellos– de, al menos, 40 mil pesos.
Aunque el Instituto de Verificación Administrativa (Invea) y la Secretaría de Gobierno (Secgob) aseguran que los operativos de ‘La Noche es de Todos’ no es recaudatorio, sino para atender las demandas vecinales e irregularidades, si se suma el número de suspensiones (800) con las multas (400 pesos), da un total de 32 millones de pesos, cantidad que –mínimamente– ha recaudado el Gobierno, sin contar con lo que se cobra por clausura o rotura de sellos.
Esta ‘caza’ que se ha hecho contra los centros cerveceros dio origen a ÉPICA, que con más de 740 acompañantes, pidieron ayuda al Gobierno capitalino para poder llegar a una regulación de los tap room, que han caído durante los últimos meses en la capital, como Calacas Portales, Cerveceros Inc Iztapalapa y Guau Tap, una cervecería que ayuda a perritos en situación de abandono mediante adopciones.

Erick Sánchez, integrante de EPICA y dueño de una taberna que fue cerrada, explicó a Publimetro que el principal problema que ha encontrado el Invea en los tap room es el uso de suelo, que no permite la venta de bebidas alcohólicas en dichos locales; sin embargo, dijo que la Ley de Establecimientos Mercantiles se debe actualizar a las necesidades actuales de la capital, ya que realizar el cambio de uso de suelo conlleva mucho dinero que se les dificulta a los vendedores (ya que son MIPyMES); aunado a que el trámite dura, al menos, seis meses, tiempo en que no podrán vender sus productos, sino hasta que esté regularizado el negocio.
“¿Cómo nos podemos regularizar? con el trámite de una modificación de uso de suelo, no es un trámite tan sencillo y no es tan rápido. Estamos con un funcionamiento de bajo impacto, no queremos estar fuera del marco legal; buscamos que el Gobierno nos dé la facilidad para poder operar de una manera tranquila, en donde no me vaya a venir la verificación y nos vayan a cerrar, es nuestra fuente de trabajo, de ingreso, queremos regularizarnos”.
— Erick Sánchez, integrante de EPICA
“Buscamos un cese a las verificaciones, que nos abran una mesa de trabajo, que tengamos esa ventanilla abierta para la regularización, para que todos los del gremio podamos transitar por ella, para no sentirnos perseguidos, porque a la mayoría de nuestros lugares han llegado con un uso de fuerza pública, con un despliegue de 15 - 25 policías, que francamente intimidan a todos en los establecimientos”.
— Erick Sánchez, integrante de EPICA
Actualmente, los líderes de los centros cerveceros artesanales han tenido pláticas con el secretario de Gobierno, César Cravioto, quién prometió entablar una mesa de diálogo con los dueños y productores de las tabernas. Esta situación fue confirmada por el mismo funcionario, quien al ser cuestionado por Publimetro en conferencia de prensa, aseveró que las pláticas continuarán con el gremio.
Pese a que ya se acordaron las pláticas con el Gobierno de la Ciudad de México, los integrantes de EPICA adelantaron que se acercarán con diputados del Congreso capitalino para entregar una propuesta que busca reformas a la Ley de Establecimientos Mercantiles, para que los tap room sean catalogados bajo la figura de ‘Centros Cerveceros Artesanales’, y así diferenciarse de las chelerías clandestinas y antros.

Con ello, los Centros Cerveceros Artesanales tendrían una normatividad y definición diferente a las chelerías clandestinas y antros, pues “una vez reconocido como centro cervecero artesanal, básicamente puedes tener dos clasificaciones: menos de 60 y más de 60 personas de aforo. Los que tengan menos de 60 personas, serán reconocidos como un bajo impacto; y si eres de más de 60 personas, pues ya corres con este con los trámites de un negocio de impacto vecinal, esa es la propuesta”.
De acuerdo con Abimelek, dueño de la Taberna Calacas, es muy importante para el gremio de la cerveza artesanal diferenciarse de las chelerías toreras (del barrio) y de los antros, ya que en los tap room también se vende cultura y gastronomía, además de que “promovemos un consumo bajo de alcohol, para no generar revueltas o problemas, los lugares que venden cerveza artesanal son lugares muy tranquilos, donde la gente plática”.
“Hay público para todo, pero queremos diferenciarnos de todos esos lugares (chelerías y antros) en donde, lamentablemente, terminan a veces en situaciones desagradables. Buscamos que nos reconozcan por la cultura cervecera, la verdadera cultura de la cerveza, nosotros tenemos talleres de cerveza en donde se promueve la elaboración de cerveza; incluso con maridajes, con alimentos, chocolates, hamburguesas, pizzas. Promovemos esta parte del de la cultura gastronómica, hasta tenemos presentaciones de libros”.
— Abimelek, Taberna Calacas

Invea pide a empresarios informarse sobre usos de suelo
El Invea informó a las personas dueñas y encargadas de establecimientos con giro comercial de Impacto Vecinal, cuáles son los documentos para poder operar conforme a la ley y con ello, evitar sanciones. Los establecimientos mercantiles de Impacto Vecinal, son aquellos que por sus características provocan transformaciones, alteraciones o modificaciones en la armonía de la comunidad. Entre sus actividades principales está la venta de alimentos, teniendo como complemento la venta de bebidas alcohólicas en envase abierto y/o al copeo para su consumo en el interior.
- Original y copia del Aviso de Apertura
- Original o Copia Certificada del Aviso de Funcionamiento Certificado Único de Uso del Suelo en sus diferentes modalidades: zonificación de uso de suelo, digital, por derechos adquiridos o por reconocimiento de actividades
- Programa de Protección Civil o código QR de autorización vigente que cuente con: superficie total del área de atención, superficie total de servicios y superficie ocupada por enseres de atención
- Licencia Ambiental Única o Manifestación Ambiental Única
- Visto bueno de seguridad y operación vigente del establecimiento mercantil de impacto vecinal
- Documento que acredite la propiedad o posesión del inmueble

El Invea sostuvo que si persisten dudas sobre los documentos enlistados, las personas interesadas pueden acercarse a las instalaciones del Instituto y solicitar una Visita de Verificación Voluntaria; esta acción administrativa tiene la intención de orientar y resolver las dudas de las personas dueñas o propietarias de los negocios. Durante este proceso, dos elementos del Personal Especializado en Funciones de Verificación visitarán el negocio, portando el uniforme con logos oficiales e identificándose con el gafete.
El personal hará una revisión de la documentación, permisos y la verificación física de las instalaciones. Es importante mencionar que durante este proceso, ninguna persona adscrita al Invea deberá pedir dinero por realizar el procedimiento y aunque las Visitas de Verificación Voluntarias son a petición de la ciudadanía, estas no impiden que el Invea realice una segunda Visita de Verificación Ordinaria para ratificar que los documentos estén regla.