La pamplona es un platillo típico de las parrilladas uruguayas. Consiste en un enrollado de carne de pollo, res o cerdo, el cual se condimenta, se rellena con queso, verduras, aceitunas y chile morrón. El toque final es su envoltura en panceta o tocino, aunque los ingredientes pueden variar dependiendo del gusto de cada persona.
Te compartimos tres recetas para que disfrutes este delicioso platillo en tu próxima parrillada y transportes el paladar de tus invitados hasta Uruguay, sin salir de casa.
Pamplona de cordero
Este platillo te va a encantar, es el auténtico sabor uruguayo en una mordida.
Ingredientes:
- 1 tomate
- 1 cucharadita de perejil
- 1 pimiento rojo
- 1 unidad de panceta
- 2 ajos picados
- 2 rebanadas de jamón
- 100 gramos de queso parmesano rallado
- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharadita de paprika
- 1 cucharadita de sal
- 2 rebanadas de queso mozzarella
- 200 gramos de espárragos
- 250 gramos de lomo fino de res
Preparación:
- Filetea el lomo en finas láminas, después úntalo con la mezcla de ajo, paprika, tomillo y perejil, con sal y pimienta al gusto.
- Coloca sobre cada lámina de carne el tocino, el jamón, los quesos, el pimiento, los espárragos y por último el tomate en tiras.
- Enrolla cada filete y envuélvelos con hilo de algodón.
- Lleva los filetes a la parrilla a fuego medio por 20 minutos y, una vez que esté en el punto de cocción deseado, corta por la mitad y sirve.
[ ¿Crees que la ciencia mejora tu vida?Opens in new window ]
Pamplona de pollo
Es una de las más populares y una excelente opción para quienes no gustan de la carne de cordero o cerdo.
Ingredientes:
- 4 pechugas de pollo previamente aplanadas
- 200 gramos de panceta en rebanadas
- 200 gramos de queso mozzarella
- 4 rebanas de jamón cocido
- Morrones en conserva
- Manteca
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Extiende las pechugas sobre papel aluminio, coloca algunas rebanadas de panceta en los bordes.
- Después coloca el queso mozzarella en el centro de la pechuga junto con los morrones y el jamón, sal y pimienta al gusto y agrega un chorrito de aceite de oliva.
- Enrolla las pechugas con mucho cuidado para que los ingredientes no se salgan. Una vez ya todas enrolladas, envuelve en papel de aluminio y asegúrate que queden bien cerradas.
- Coloca a las brasas durante 30 minutos, una vez que pase el tiempo indicado quita el papel aluminio y colócalas en un sartén, donde derretirás manteca para poder dorar las pechugas.
- Córtalas en rodajas con ayuda de un cuchillo bien afilado para no correr el riesgo que las pamplonas se desarmen.
- Acompaña con una ensalada para contrastar con una opción fresca y liviana.
Pamplona de cerdo
Tiene un sabor especial por la combinación de los morrones, el queso mozzarella y el jamón. Es un platillo que debes de probar.
Ingredientes:
- 1 morrón rojo y 1 amarillo cortado en julianas
- 1 zanahoria cortado en julianas
- 10 dientes de ajo cortados en rodajas
- 2 kg lomo de cerdo cortado en mariposa y previamente aplanado
- 200 gramos de queso mozzarella
- 150 g jamón de pavo, también se puede usar tocino
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Condimenta el lomo de cerdo con sal y pimienta.
- Rellena con las zanahorias, los morrones, el ajo, el jamón y el queso mozzarella.
- Posteriormente, enrolla y amarra con hilo de algodón para después colocarlo en papel aluminio.
- Precalienta el horno a 180 grados y cocina durante 40 minutos, dándole vuelta cada 10 minutos.
- Al final de la preparación puedes sellar la pamplona, lo que es opcional, pero le dará mejor sabor y textura a la carne.
- Cada lado de la pamplona se sella durante un minuto y medio en un sartén a fuego alto.
Elige y disfruta de este platillo uruguayo tradicional, que le dará un toque único a tu siguiente parrillada con amigos o familia.
Sigue leyendo en Publimetro: