Estas fechas, con todas las celebridades y delicias que las rodean, son casi como una pesadilla para aquellos quienes no tienen una buena relación con los lácteos. Después de todo, tostadas, pambazos, sopes, tacos y chiles en nogada tienen al menos una forma de lácteo en su preparación.
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Sin embargo, eso no debe significar perder el placer de comer, o abandonar una deliciosa fiesta mexicana. Para los que se ven afectados por los productos derivados de la leche existe una opción para sustituirla, el kéfir.
El kéfir, una bebida probiótica que complementa perfectamente la herencia culinaria, se convierte en un aliado perfecto para elevar la experiencia gastronómica. Es conocido por sus beneficios para la salud y su capacidad para mejorar la digestión. Esto lo convierte en una excelente opción para preparar tus platillos en estas fiestas patrias.
Guacamole
Ingredientes:
- 1/2 taza de kéfir natural
- 4 aguacates maduros
- 1/2 cebolla morada picada
- 1-2 cucharada(s) de jugo de limón
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1/2-1 cucharadita de chile (al gusto)
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
Instrucciones:
- Corta los aguacates por la mitad y retira el hueso.
- Saca el aguacate de las cáscaras y colócalo en un tazón.
- Con un tenedor, machaca los aguacates
- Agregar el kéfir, la cebolla picada, el jugo de limón, la sal, pimienta, el chile y mezcla.
- Mantén los tomates separados hasta que esté listo para servir.
- Almacena en el refrigerador con una envoltura de plástico aproximadamente por 25 minutos
- Justo antes de servir, mezcle el tomate picado y listo.
Dip Para Elote
Ingredientes:
- 1/2 taza de kéfir natural
- 1⁄4 taza de crema
- 1⁄2 cucharadita de chile piquín en polvo
- 1⁄2 diente de ajo mediano, finamente picado
- 1⁄4 taza de hojas de cilantro finamente picadas
- 4 mazorcas de maíz peladas
- 1 limón
- 1⁄2 taza de queso para cubrir
Instrucciones:
- Mezcla todos los ingredientes y extiéndelo uniformemente sobre el maíz.
- Puedes cubrir al final con una capa de queso y chile piquín en polvo.
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Gelatina
Ingredientes:
- 2 sobres de gelatina para agua: uno de sabor limón y uno de jamaica, fresa, frambuesa o el que sea de la preferencia personal pero que sea rojo, y un sobre más de gelatina para leche, sabor coco.
- Nueces
- Cerezas y manzana
- 2 tazas de kéfir sabor coco, vainilla o natural.
- 6 tazas de agua
- 1 taza de leche de preferencia deslactosada
- 2 tazas de kéfir sabor jamaica
Instrucciones:
- Colocar una taza de agua hirviendo, ahí mismo se agregará la gelatina de limón, mezclar bien hasta que toda la grenetina esté disuelta.
- Agregar 2 tazas más de agua fría o a temperatura ambiente y revolver bien, agrega la mezcla en un recipiente largo.
- Repetir el mismo proceso con la gelatina roja.
- Hervir la taza de leche, una vez que esté caliente agregar el sobre de gelatina de coco.
- Una vez hecho esto, llevar al congelador por 5 minutos, solo para que la mezcla se temple un poco, se deberá de tener cuidado y revísala cada minuto para que no se cuaje.
- Sacar del congelador y agrega 2 tazas de kéfir del sabor preferido.
- Revolver bien y vertir la mezcla en un recipiente. El paso de enfriar la leche es importante porque si no, se puede cortar el Kéfir por el cambio de temperatura.
- Llevar todas las gelatinas al refrigerador y dejarlas ahí aproximadamente 3hrs o hasta que cuajen bien.
- Una vez bien cuajadas, sacar del refrigerador y empezar a cortar en cubitos, vacía todos los colores en un recipiente hondo y grande.
- Picar unas 2 manzanas y cortar en mitades algunas cerezas, agregar al recipiente. Troza encima unos puños de nuez.
Con estas recetas de los expertos de Lifeway podrás crear una fusión de tradición y nutrición. Es un paso hacia adelante en la promoción de una alimentación más saludable sin sacrificar la autenticidad de la comida patria. Además, tendrás toda las delicias sin los efectos adversos de los lácteos.