Puebla

Hojaldra de chilaquiles, el invento poblano para el Día de Muertos

La hojaldra de chilaquiles es un platillo de temporada que mezcla alimentos típicas de los mexicanos

FOTO: Agencia Enfoque
PLATILLO Restaurante poblano prepara hojaldra de chilaquiles

Un restaurante poblano decidió mezclar los deliciosos chilaquiles del desayuno con uno de los elementos más representativos del Día de Muertos, la hojaldra o pan de muerto.

A través de sus redes sociales, Chilaquearte compartió su especialidad del mes o de temporada, la “hojaldra de Chilaquiles”.

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La preparación consiste en elegir los chilaquiles de tu gusto, rojos o verdes, incluso de mole, acompañados de la proteína que tú elijas, ya sea pollo, arrachera, cochinita pibil, etcétera.

Luego estos se colocan encima de la hojaldra y se decoran con queso, aguacate, cebolla y crema, y como una especie de cemita o torta son tapados.

¿Qué significa el pan de muerto?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la historia del pan de muerto tiene su origen en la época de la Conquista cuando los españoles, espantados por los sacrificios humanos en ceremonias religiosas por la población indígena, elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simbolizaba un corazón y la sangre del sacrificado.

Este pan redondo, adornado de “huesos” de masa, tiene como ingredientes principales la harina de trigo, azúcar, huevos, y generalmente está adornado con ajonjolí o bien cubierto de azúcar, como toque especial perfumado con naranja y anís.

La celebración de los difuntos se convierte así en un banquete mortuorio, donde los productos cultivados por los pequeños y medianos productores permiten la elaboración de esta obra maestra de la panadería mexicana.

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