Jornaleros provenientes de Guerrero, Oaxaca, Michoacán, Jalisco y Chiapas, comenzaron a llegar al estado de Guanajuato para la temporada de cosecha. La Secretaría de Salud de Guanajuato informó que se han atendido a 36 personas.
Este primer grupo proviene del estado de Guerrero y se han asentado en el municipio de San Francisco del Rincón, en la comunidad de El Maguey.
Daniel Díaz Martínez, secretario de salud de Guanajuato, informó que se brinda atención integral a los jornaleros agrícolas para que no tengan problemas posteriores durante su estancia laboral.
“Con esto se busca mitigar los problemas de salud, ya que, por sus condiciones de vulnerabilidad, como lo son, analfabetismo, desnutrición, usos y costumbres; uno de los problemas a los que nos enfrentamos es al lenguaje limitado, ya que muy pocos hablan español, generalmente utilizan algún dialecto (náhuatl, zapoteco, mixteco, entre otros)”, informó la dependencia estatal de Salud.
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La Secretaria de Salud de Guanajuato informó que hasta el momento no se ha detectado ningún brote de alguna enfermedad y las visitas a los diferentes grupos de jornaleros continuarán durante los siguientes meses.
En el 2021, arribaron al estado alrededor de mil 990 personas, para llevar a cabo las actividades de pizca de chile, tomate y cebolla.
“Se han impartido pláticas alusivas a manejo higiénico de alimentos, acciones para mejorar la calidad de agua, lavado de manos, condiciones adecuadas de baños, planificación familiar, embarazo, disposición adecuada de basura, disposición de excretas, diarreas y saneamiento básico”, informó la Secretaría de Salud de Guanajuato.
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