Guanajuato

Sin mediar palabra, francés golpea y patea a científico mexicano en Irapuato

El extranjero se molestó con el hombre de la tercera edad porque su perrita se acercó a su propiedad, pero sin entrar en ella

El científico Octavio Paredes López fue golpeado por un ciudadano francés en las instalaciones del Campo de Golf Santa Margarita en Irapuato, Guanajuato, la agresión le provocó lesiones en el rostro y la pérdida de un diente, además de que tuvo que regresar a gatas a su domicilio porque los contusiones lo dejaron desorientado.

Alex Paredes Saharopulos, hijo del académico, publicó en redes sociales que el motivo e la agresión fue que el francés, identificado como Jean-Phillipe se molestó porque la perrita del investigador se acercó a su propiedad en donde se realizaba un evento.

“Mi padre—un científico respetado, hombre pacífico y de la tercera edad— fue salvajemente golpeado por Jean-Phillipe. ¿La razón? Su perrita se acercó a la propiedad de este sujeto durante una fiesta. Debo aclarar que la perrita nunca ingreso a su propiedad, siempre estuvo dentro del campo de Golf”.

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Octavio Paredes fue a buscar a su mascota y fue cuando se encontró de frente con el extranjero, quien sin mediar palabra le dio un peñetazo en el rostro que lo derribó, cuando estaba indefenso en el suelo lo pateó y lo dejo inconsciente por algunos segundos y con heridas en la nariz, boca, sin poder mover su brazo izquierdo y la pérdida de un diente frontal.

“Cuando mi padre logró arrastrarse a casa—sangrando y desorientado— fui al lugar para enfrentar la situación. La respuesta del agresor fue burlarse diciendo: ‘Tu pinche padre ni duró un golpe… Si lo vuelvo a ver, lo mato. Y tú, pendejo, ¿qué vas a hacer?”.

Por lo que solicitó ayuda de las autoridades ante la agresión de un extranjero contra un adulto mayor, así como por jactarse de su fuerza y amenazar con terminar con su vida.


La amplia trayectoria de Octavio Paredes

En 2015, Octavio Paredes López recibió el Premio Nacional de Tecnología y Diseño, su carrera inició como Ingeniero Bioquímico en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

Después obtuvo una maestría en la misma disciplina por la entonces Academia Checoslovaca de Ciencias en Praga; también el mismo grado en Ciencias de Alimentos en la ENCB-IPN. Posteriormente recibió el grado de doctor en Ciencias por la Universidad de Manitoba en Winnipeg, Canadá.

También realizó estancias de investigación en las universidades de Massachussets, Indiana, North Dakota State, California, Texas A&M, Florida, University College London, Montpellier, Neumunster, en el Swiss Federal Institute of Technology, en la Academia Checoslovaca de Ciencias y en el Instituto de Tecnología de Alimentos de Sao Paulo, Brasil.

Su vida profesional está dedicada a investigaciones en torno a las propiedades fisicoquímicas de frutas, maíz, trigo y frijol.

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