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Tequila rinde homenaje a la leyenda del Xoloitzcuintle

Descubre un destilado de agave que no solo deleita los sentidos sino que también honra a nuestros seres queridos fallecidos, inspirado en la leyenda prehispánica del Xoloitzcuintle

Descubre un destilado de agave que no solo deleita los sentidos sino que también honra a nuestros seres queridos fallecidos, inspirado en la leyenda prehispánica del Xoloitzcuintle
Un destilado para festejar una de las tradiciones más emblemáticas de México.

México es una tierra rica en tradiciones y leyendas, donde lo ancestral y lo contemporáneo se fusionan en perfecta armonía. En esta sinfonía de historia y cultura surge un nuevo protagonista, un tequila que rinde homenaje a una de las criaturas más emblemáticas de la mitología azteca: el Xoloitzcuintle, el perro sin pelo mexicano.

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Leyenda del Xoloitzcuintle

Inspirándose en esta leyenda ancestral, un destilado de agave se ha convertido en una obra de arte líquida, capturando la esencia del misticismo prehispánico y la pasión de la destilería moderna.

Esta es la forma de cómo el Xoloitzcuintle, mucho más que una simple bebida, se convierte en un portador de tradición y orgullo mexicano, cautivando corazones y paladares a nivel nacional e internacional. Se trata de un producto que fusiona la magia de lo antiguo con la sofisticación contemporánea, donde el tequila se convierte en leyenda y el Xoloitzcuintle en su eterno guardián.

Xoloitzcuintle
Se le conoce por su endemismo en nuestro país y su estrecha relación con la cultura mexica, tolteca y nahua. (Dreamstime)

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Fusión de leyenda y tequila

La leyenda mexicana cuenta que los dioses crearon al Xoloitzcuintle hace miles de años para convertirse en el mejor amigo del hombre en la tierra y ser su compañero en la vida y la muerte.

El Xoloitzcuintle ha sido venerado desde tiempos prehispánicos, al ser el guardián de los espíritus y guía a las almas de los muertos a un profundo y caudaloso río que atraviesa Mictlán, la ciudad de los muertos.

Es así que por sexta ocasión y para honrar dicha historia, Tequila Tradicional presenta su icónica edición Calavera, la cual rinde tributo a una de las tradiciones mexicanas más representativas: el Día de Muertos y la cual invita a venerar a los que ya no están y celebrar con uno de los destilados mexicanos más tradicionales de la mano de la edición Xolo.

Esta botella fue diseñada con inteligencia artificial en colaboración con el artista Félix Tapia y está inspirada en la leyenda que te contamos del Xoloitzcuintle.

Descubre un destilado de agave que no solo deleita los sentidos sino que también honra a nuestros seres queridos fallecidos, inspirado en la leyenda prehispánica del Xoloitzcuintle
Una edición especial para celebrar este Día de Muertos. (Cortesía)

La intervención de esta botella se realizó al igual que en ediciones pasadas en la variante Reposado y por primera vez en Tequila Tradicional Cristalino.

Tequila Tradicional Reposado es considerado uno de los mejores tequilas de México. En promedio pasa seis meses en barricas de roble blanco y tiene un aroma a agave cocido, toques frutales y herbales, y notas de aceituna. Por su parte, la variante Cristalino es un acertado ensamble de tequila Tradicional Añejo y tequila extra añejo Reserva de la Familia que crea un tequila de gran cuerpo y suavidad excepcional, brindando sabores de agave, canela y un dulzor frutal de higos, pasas y ciruelas.

¿Cómo maridarlo?

El chef Daniel Ovadía, pionero de la investigación gastronómica, nos recomienda un menú de nueve tiempos para degustar este destilado y así hacer una travesía de sabores por el Mictlán.

1. Gordita de maíz negro rellena de pilo a las brasas, con quesillo y salsa verde molcajeteada.

2. Tostada mexiquiense de maíz quebrado con ensalada de nopal, queso fresco a las brasas y aceite de oliva con chiles secos.

Descubre un destilado de agave que no solo deleita los sentidos sino que también honra a nuestros seres queridos fallecidos, inspirado en la leyenda prehispánica del Xoloitzcuintle
El chef Daniel Ovadía hizo estas creaciones especialmente para disfrutar de este tequila. (Cortesía)

3. Quesadillita “Oaxaca” rellena de pollo y mole negro, chocolate /mole y cubierta de azúcar.

4. Dumpling de esquites orientales. Granos de maíz, kimchi, caldo agripicante, mantequilla y epazote.

5. Lasaña de chicharrón en salsa verde con crema de rancho, chile chipotle y queso fresco gratinado.

6. Mole carretero con Short Rib con puré de camotey guayaba, platanitos con limón y sal.

7. Quesadillita de plátano macho rellena de frijol y acompañada de mole negro.

Descubre un destilado de agave que no solo deleita los sentidos sino que también honra a nuestros seres queridos fallecidos, inspirado en la leyenda prehispánica del Xoloitzcuintle
Este destilado va bien con la comida mexicana. (Cortesía)

8. Aguachile negro de camarón con cascarilla de cacao y huitlacoche.

9. Pastelito de chocolate “abuelita” con esponja de cacahuate y helado de caramelo.

La coctelería

No podia faltar la mixología y aquí dos recomendaciones:

Mictlán ahumado

Tequila José Cuervo Tradicional Reposado, limón, jarabe de lavanda, matizador morado, soda lima limón ahumado con incienso y garnish baritas de lavanda.

Descubre un destilado de agave que no solo deleita los sentidos sino que también honra a nuestros seres queridos fallecidos, inspirado en la leyenda prehispánica del Xoloitzcuintle
En estas fiestas consiente tu paladar. (Cortesía)

Copal reposado

Tequila José Cuervo Tradicional Reposado, cacao en polvo, leche evaporada, miel de agave, bitter cempasúchil y garnish de canela ahumado con copal.

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