México es una tierra rica en tradiciones y leyendas, donde lo ancestral y lo contemporáneo se fusionan en perfecta armonía. En esta sinfonía de historia y cultura surge un nuevo protagonista, un tequila que rinde homenaje a una de las criaturas más emblemáticas de la mitología azteca: el Xoloitzcuintle, el perro sin pelo mexicano.
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Leyenda del Xoloitzcuintle
Inspirándose en esta leyenda ancestral, un destilado de agave se ha convertido en una obra de arte líquida, capturando la esencia del misticismo prehispánico y la pasión de la destilería moderna.
Esta es la forma de cómo el Xoloitzcuintle, mucho más que una simple bebida, se convierte en un portador de tradición y orgullo mexicano, cautivando corazones y paladares a nivel nacional e internacional. Se trata de un producto que fusiona la magia de lo antiguo con la sofisticación contemporánea, donde el tequila se convierte en leyenda y el Xoloitzcuintle en su eterno guardián.
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Fusión de leyenda y tequila
La leyenda mexicana cuenta que los dioses crearon al Xoloitzcuintle hace miles de años para convertirse en el mejor amigo del hombre en la tierra y ser su compañero en la vida y la muerte.
El Xoloitzcuintle ha sido venerado desde tiempos prehispánicos, al ser el guardián de los espíritus y guía a las almas de los muertos a un profundo y caudaloso río que atraviesa Mictlán, la ciudad de los muertos.
Es así que por sexta ocasión y para honrar dicha historia, Tequila Tradicional presenta su icónica edición Calavera, la cual rinde tributo a una de las tradiciones mexicanas más representativas: el Día de Muertos y la cual invita a venerar a los que ya no están y celebrar con uno de los destilados mexicanos más tradicionales de la mano de la edición Xolo.
Esta botella fue diseñada con inteligencia artificial en colaboración con el artista Félix Tapia y está inspirada en la leyenda que te contamos del Xoloitzcuintle.
La intervención de esta botella se realizó al igual que en ediciones pasadas en la variante Reposado y por primera vez en Tequila Tradicional Cristalino.
Tequila Tradicional Reposado es considerado uno de los mejores tequilas de México. En promedio pasa seis meses en barricas de roble blanco y tiene un aroma a agave cocido, toques frutales y herbales, y notas de aceituna. Por su parte, la variante Cristalino es un acertado ensamble de tequila Tradicional Añejo y tequila extra añejo Reserva de la Familia que crea un tequila de gran cuerpo y suavidad excepcional, brindando sabores de agave, canela y un dulzor frutal de higos, pasas y ciruelas.
¿Cómo maridarlo?
El chef Daniel Ovadía, pionero de la investigación gastronómica, nos recomienda un menú de nueve tiempos para degustar este destilado y así hacer una travesía de sabores por el Mictlán.
1. Gordita de maíz negro rellena de pilo a las brasas, con quesillo y salsa verde molcajeteada.
2. Tostada mexiquiense de maíz quebrado con ensalada de nopal, queso fresco a las brasas y aceite de oliva con chiles secos.
3. Quesadillita “Oaxaca” rellena de pollo y mole negro, chocolate /mole y cubierta de azúcar.
4. Dumpling de esquites orientales. Granos de maíz, kimchi, caldo agripicante, mantequilla y epazote.
5. Lasaña de chicharrón en salsa verde con crema de rancho, chile chipotle y queso fresco gratinado.
6. Mole carretero con Short Rib con puré de camotey guayaba, platanitos con limón y sal.
7. Quesadillita de plátano macho rellena de frijol y acompañada de mole negro.
8. Aguachile negro de camarón con cascarilla de cacao y huitlacoche.
9. Pastelito de chocolate “abuelita” con esponja de cacahuate y helado de caramelo.
La coctelería
No podia faltar la mixología y aquí dos recomendaciones:
Mictlán ahumado
Tequila José Cuervo Tradicional Reposado, limón, jarabe de lavanda, matizador morado, soda lima limón ahumado con incienso y garnish baritas de lavanda.
Copal reposado
Tequila José Cuervo Tradicional Reposado, cacao en polvo, leche evaporada, miel de agave, bitter cempasúchil y garnish de canela ahumado con copal.