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La ingesta de comida está relacionada con las emociones. / Foto: Rodolfo Angulo | CuartoscuroLa ingesta de comida está relacionada con las emociones.  / Foto: Rodolfo Angulo | Cuartoscuro
Nacional 12/07/2021

Estrés y ansiedad abren la puerta al sobrepeso

Las emociones y la ingesta de alimentos tienen una relación estrecha y esto puede afectar la salud

Lidiar con la tristeza, miedo, soledad, estrés o el aburrimiento en muchas ocasiones es a través de los alimentos, lo que ocasiona sobrepeso en muchas personas.

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De acuerdo con el psicológo de la UNAM, José Alfredo Contreras Valdez, las emociones y la ingesta de alimentos tienen relación estrecha, ya que las personas tienden a asociar la comida con una forma de responder ante los afectos positivos y negativos.

De ahí que es común, por ejemplo, que ingieran mayor cantidad de víveres para disminuir estrés, tristeza o aburrimiento, aunque su alimentación no siempre sea nutritiva ni balanceada, precisó.

“La ingesta de alimentos ricos en grasas, azúcares y carbohidratos o de bebidas azucaradas funciona, a corto plazo, se usa para regular la respuesta emocional, y por lo mismo constituye una estrategia ampliamente utilizada, esta práctica puede ocasionar aumento de peso”, añadió.

Pandemia y sobrepeso

El encierro y la situación por el confinamiento por el coronavirus en el país ocasionó que los mexicanos ganaran en promedio 8.5 kilos extra.

Con lo que se convirtió en el país que más engordó, pues el promedio mundial es de 6.1 kilos.

El manejo de las experiencias afectivas como tristeza, ansiedad, estrés, aburrimiento, incluso la alegría, mediante la ingesta, representa un factor psicológico importante que, en conjunto con otros, influyen para el incremento de peso, argumentó el especialista.

Aunado a la alteración de rutinas y la organización de las actividades en el hogar y el trabajo provocaron que diversas personas no duerman lo suficiente, sean más sedentarias o modifiquen su alimentación.

Incluso incrementen el consumo de alimentos no saludables con alto contenido calórico (azúcares, harinas, etcétera.) y de bebidas azucaradas para regular las emociones que les produce el confinamiento o el temor a contagiarse del virus que ocasiona la Covid-19, resaltó.

Durante los últimos meses, abundó el universitario, la mayoría de la población experimentó cambios en sus actividades cotidianas, por ejemplo, trabajar en casa, ordenar comida rápida a domicilio e incremento del sedentarismo, entre otras, situación que ocasionó aumento de peso significativo en un grupo particular. Hubo también quienes optaron por la comida rápida porque les permitía no distraerse de las actividades, estudios o home office (trabajo en casa).

Sin embargo, son diversos los fenómenos que contribuyen a que las personas suban de peso. Además de los psicológicos, existen correlatos fisiológicos, económicos y socioculturales importantes que no deben pasarse por alto, precisó Contreras Valdez.

Consejos Básicos

  • Establecer phorarios para las actividades cotidianas
  • Regularizar el tiempo para dormir
  • Incrementar la actividad física
  • Mejorar la calidad de la alimentación
  • Atender salud física y psicológica

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